Зулейха открывает глаза

зулейха открывает глаза

Гузель Яхина родилась и выросла в Казани, окончила факультет иностранных языков, учится на сценарном факультете Московской школы кино. Публиковалась в журналах «Нева», «Сибирские огни», «Октябрь». Роман «Зулейха открывает глаза» начинается зимой 1930 года в глухой татарской деревне. Крестьянку Зулейху вместе с сотнями других переселенцев отправляют в вагоне-теплушке по извечному каторжному маршруту в Сибирь. Дремучие крестьяне и ленинградские интеллигенты, деклассированный элемент и уголовники, мусульмане и христиане, язычники и атеисты, русские, татары, немцы, чуваши – все встретятся на берегах Ангары, ежедневно отстаивая у тайги и безжалостного государства свое право на жизнь. Всем раскулаченным и переселенным посвящается.

После прочтения книги на многие моменты нашей истории начинаешь смотреть другими глазами. Тема раскулачивания многим близка, многих подвергли этой процедуре.
Страшно читать о том, чему подвергались люди. Правительство во все времена не думает о людях.
При прочтении книги понимаешь, что у людей нет никакой надежды на лучшую жизнь. Страшно видеть с каким смирением главная героиня принимает все тяготы судьбы.
Написано понятным языком, но иногда встречаются неизвестные татарские слова, в принципе можно по смыслу догадаться о чем речь.

«Зулейха открывает глаза». Какое потрясающее название! Оно сразу говорит о многом. Что мы чувствуем по утрам, открывая глаза? У многих пробуждение не вызывает радости- новый день, новые проблемы и испытания, которые нужно решать снова и снова. Все это ежедневно обрушивается и на Зулейху. А еще это пробуждение от сна. Жизнь Зулейхи разделяется на до и после. До — она спала крепким сном, после — она пробудилась, начала жить совершенно по-другому, испытывать другие чувства. Она открыла глаза и увидела другую жизнь, научилась жить ею не сгорая при этом со стыда.
Приобрести и прочитать книгу  можно здесь…

узнать больше

Запись опубликована в рубрике Художественная литература. Добавьте в закладки постоянную ссылку.